Герб райна
Администрация
Большереченского
муниципального образования -
администрация городского поселения

Общая информация

Большереченское муниципальное образование, наделенное статусом городского поселения, было образовано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и законом Иркутской области № 94-ОЗ от 16 декабря 2004 года «О статусе и границах муниципальных образований Иркутского района Иркутской области».

Административным центром муниципального образования является рабочий поселок Большая Речка.

В состав территории Большереченского муниципального образования входят следующие населенные пункты:

  • поселок Березка;
  • поселок Бурдугуз;
  • поселок Бутырки;
  • поселок Дорожный;
  • поселок Тальцы;
  • поселок Черемшанка;
  • рабочий поселок Большая Речка.

Рабочий поселок Большая Речка образован в 1943 году решением Верховного Совета РСФСР. На момент образования в поселке находился леспромхоз со сплавной базой по заготовке леса и сплаву его в г. Иркутск по реке Ангара. Работала судостроительная верфь по строительству и ремонту судов, работающих на озере Байкал. Леспромхоз со сплавной базой в 1983 году передислоцировали в г. Иркутск, судоверфь перенесли в пос. Листвянка в 1971 году. Ремонтные мастерские ликвидированы в 1986 году. С 1971года в поселке Большая Речка распологалась ПМК по строительству зверосовхоза «Большереченский», в 1986 году она также ликвидирована. С 1960года в поселке образовано дорожное предприятие (РСУ, ДРСУ-5, МП «Байкальский тракт», филиал «Большая Речка» ОГУП «Дорожная служба» Иркутской области). В настоящее время оно сокращено до участка филиала «Топкинский» ОГУП «Дорожная служба» Иркутской области. Передислокация производственных предприятий обусловлена особыми экологическими условиями и охраной озера Байкал и Иркутского водохранилища. Рабочий поселок Большая Речка находится на территории Прибайкальского государственного природного национального парка, особо охранной зоне озера Байкал. В настоящее время в поселке остались объекты сельского и лесного хозяйства.

Большереченское муниципальное образование входит в состав Иркутского районного муниципального образования.

Территория Большереченского муниципального образования расположена вдоль берега Иркутского водохранилища, с северо-запада на юго-восток проходит автодорога Иркутск – Листвянка (на протяжении 32 – 58 км).

Большереченское муниципальное образование на востоке граничит на севере – с Ушаковским МО, на юге – со Слюдянским МО, на востоке – с Голоустненским МО, на западе – с Марковским МО.

Территория Большереченского городского поселения в границах муниципального образования, установленных в соответствии с законом Иркутской области от 16.12.2004 г. № 94-оз «О статусе и границах муниципальных образований Иркутского района Иркутской области», составляет 107 181,2 га. Площадь застроенных территорий – 687,3 га, или 0,6% всех земель поселения. Ландшафтно-рекреационные внеселитебные территории занимают 99,3% площади, под прочие виды использования остается 0,1% всех земель.

В соответствии с географическим положением, другими климатическими факторами, климат Большереченского муниципального образования резко-континентальный с холодной продолжительной зимой, малым количеством осадков, относительно теплым и влажным летом, короткими переходными периодами от зимы к лету и, наоборот, с рекордным для данных широт России количеством часов солнечного сияния.

Поступление годовой суммарной радиации от 110 ккал. на 1кв.см. до 120 ккал на 1кв.см. На формирование климата оказывает западный перенос воздушных масс и Азиатский антициклон зимой. Западные ветра приносят осадки и вызывают потепление, воздух с северо-запада приносит похолодание, также как и северный. Теплые воздушные массы с юга и юго-запада проникают редко и вызывают кратковременное потепление в зимний период. Зимний воздух плотный, прозрачный, мало подвижный, погода стоит безветренная, стоят сильные морозы, осадков выпадает мало.

По сравнению с территориями, расположенными на тех же широтах в европейской части России, в Иркутской области бывает самая длительная зима, рекордное количество часов солнечного сияния, большая абсолютная амплитуда температур воздуха, высокое давление зимой, быстрая смена погоды весной и осенью. Атмосферное давление зимой повышенное: 770 мм. рт. ст., летом давление понижается до 720-719мм.рт.ст.

Направления ветров в р.п. Большая Речка редко отклоняются от направления юго-востока и северо-запада, так как долина Ангары ориентирована именно так.

Средняя годовая температура отрицательная, г. Иркутск – 0,9 град. С, осенью в поселке теплее, чем в г.Иркутск, но холоднее, чем на берегу Байкала, сказывается приток тепла от большой водной массы озера, весна, наоборот позже, чем в г.Иркутск на 1-2 недели. Территория поселка входит в зону особого микроклимата, зависящего от близости оз. Байкал. Температура января -20 град. С, июля +18 град. С. Годовая амплитуда 38 градусов. Безморозный период короче, чем на тех же широтах в Европейской части: 80-100 дней, летом бывают заморозки, даже в июле, но редко. Но даже в этих условиях у нас может вызревать большая часть зерновых и овощных культур. Осадков выпадает 400-430 мм в теплый период, в холодный период 60-70мм, всего за год 450-500мм. Максимум осадков приходится на июль-август, минимум на февраль и март. Устойчивый снежный покров устанавливается в ноябре, сход снега наблюдается в апреле.

Леса представлены насаждениями с преобладанием в составе хвойных пород, мягколиственных пород, кустарниковыми зарослями. В соответствии с народнохозяйственным и экологическим значением лесов, выполняемыми ими функциями, лесной фонд разделен на три группы. Наиболее представлены леса первой группы, выполняющие преимущественно водоохранные, защитные и социальные функции. Леса второй группы выполняют водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные функции. Леса третьей группы имеют преимущественно эксплуатационное значение. На территории Большереченского муниципального образования расположен Прибайкальский национальный парк (площадь – 160,1 тыс.га) с особо охраняемым природным ландшафтом.